Суббота, 20.07.2019, 22:42
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ СОШ № 6 Левокумского района п.Заря

Меню сайта
Статистика

Блог

Главная » 2016 » Октябрь » 15 » Памятники литературным героям
17:34
Памятники литературным героям

Что такое памятник -

В словаре Сергея Ивановича Ожегова читаем: «Памятник - скульптура или архитектурное сооружение в память кого-нибудь или чего-нибудь..»

Памятник в широком смысле – объект, составляющий часть культурного наследия страны, народа. Люди и события, увековеченные в памятниках, не только напоминают нам о себе, но и показывают, что же ценит в своём прошлом сегодняшний человек, что считает важным в своей истории и культуре. Памятники могут быть разделены на четыре основные категории: археологические памятники, памятники истории, памятники архитектуры и монументального искусства.

Большой популярностью среди взрослых и детей пользуются памятники особенным персонажам. Это памятники людям и даже куклам, которых никогда не было в действительности. Это памятники литературным героям — плодам писательской фантазии. Существуя лишь в вымышленном мире художественного произведения, литературные персонажи обладают силой воздействия на умы и сердца живых людей, заставляют нас плакать или смеяться, восхищаться или негодовать, задумываться над их поступками и сопереживать.  Иногда такие памятники становятся гораздо более известными, чем авторы литературных произведений, подарившие им жизнь и бессмертие.

 Памятники литературным героям

В мире существует немало интересных памятников литературным персонажам. Эти герои известны благодаря находчивости, смелости, оптимизму, чувству юмора, уму или , напротив, глупости.

В последние годы на площадях и улицах, в парках и скверах городов появилось много памятников выдающимся героям литературы. Они увековечены в металле и камне, граните и бронзе. В нашей стране найдутся памятники не только персонажам отечественной классики, но и героям зарубежной литературы. Главное - не на какой земле родился герой, а где его узнали и полюбили всей душой. Встречи с такими памятниками вызывают у людей положительные эмоции. Особенно эти встречи актуальны для детей, так как через знакомство с памятниками у них появляется интерес к литературным произведениям и их авторам. Приглашаем вас в заочное путешествие по городам мира, где находятся памятники литературным героям.

ПАМЯТНИКИ ГЕРОЯМ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Один из самых известных памятников мира – памятник Русалочке, героине сказки Ханса Кристиана Андерсена. В память о большой любви он был открыт почти сто лет назад в Копенгагене. С тех пор Русалочка, сидящая у набережной, у входа в городской порт, считается символом и главной достопримечательностью города. Героиня сидит у краешка берега на гранитном валуне и задумчиво смотрит вдаль. Эта замечательная бронзовая скульптура создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном. С тех пор без этой скульптуры невозможно представить датскую столицу.

На родине Х. К. Андерсена, в Оденсе, третьем по величине городе Дании, установлена скульптурная композиция Дюймовочке. Эту героиню очень любят и у нас в стране, памятники ей есть в Кемерово, подмосковной Балашихе и в столице Башкирии Уфе.

 

В городе Аделаиде, в Австралии, посреди цветочной клумбы стоит каменная Алиса, героиня чудесной сказки Чарлза Лютвиджа Доджсона, наиболее известного миру под именем Льюиса Кэрролла. Математик Кэрролл, путешествуя с дочерьми своего знакомого, сочинил сказку про девочку Алису. По совету друга Кэрролл отдал рукопись в печать, и вскоре все без исключения дети зачитывались «Приключениями Алисы в Стране Чудес.

 

А в одном из маленьких глухих двориков Стокгольма установлен памятник мальчику Нильсу. Тому самому, что был отправлен Сельмой Лагерлеф в увлекательное путешествие по Швеции с дикими гусями, сидя на спине одного из них - Мартина.

 

Скульптурная композиция героев Киплинга – Маугли и пантеры Багиры - установлена перед Николаевским зоопарком в 1977 году. Ее автор – известный в городе скульптор Инна Макушина. И сам зоопарк, и эта скульптурная композиция давно уже стали символом Николаева. Не только дети, но и многие взрослые с нежностью относятся к этому памятнику.

 

В городе Приозёрске (Ленинградская обл.) тоже есть замечательный памятник Маугли. Причем характерной особенностью этого памятника является то, что он исполнен в цвете. Это не просто камень, это цветное украшение детской площадки. Желтенький мальчишка сидит рядом с чёрной Багирой. Просто и оригинально. Это единственный памятник этому литературному герою у нас в стране. Выполнен он был местным приозёрским скульптором.

 

Деревянного, длинноносого Пиноккио, несносного и доброго, чувствительного и остроумного, знают все. Памятник этому герою сказки Карло Коллоди (настоящее имя Карло Лоренцини) установлен в маленьком итальянском селении, в честь которого писатель взял себе псевдоним – Коллоди. На памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио – благодарные читатели в возрасте от четырёх до семидесяти лет». Открыт памятник в 1956 году. Скульптор Эмилио Греко.

 

А для того, чтобы встретиться с героями сказки братьев Гримм "Бременские музыканты" надо отправиться в Германию. Несмотря на то, что осел, собака, петух и кот до Бремена не дошли, их через много - много лет, отлитыми из бронзы, поставили орущими во все глотки на площади города перед зданием ратуши. А их двойники имеются так же в Дрездене.

 

В Германии в городке Боденвердер, рядом с домом-музеем Рудольфа Эриха Распэ, находится необычный памятник-фонтан. Мюнхгаузен на лошади, заднюю часть которой отсекло во время сражения. Вода вытекает из лошадиного брюха, не утоляя жажду. Скульптор Бруно Шмиц.

Памятники самому правдивому человеку в мире, барону Мюнхгаузену, есть и в нашей стране. В Москве, недалеко от станции метро «Молодёжная», самый известный выдумщик всех времён и народов вытаскивает себя вместе с лошадью из болота. Его девиз: «Не сдаваться!», стремиться выбраться из любой жизненной трясины, с юмором преодолевать все невзгоды – понятен каждому. Памятник герою открыли и в Калининграде. Почти трехтонный металлический барельеф, установленный в парке у Театра кукол, изготовил земляк барона - немецкий скульптор Георг Петау.

 

Родиной немецкой «Красной Шапочки» является город Швальм. Именно здесь братья Гримм записали эту сказку, и она известна немецкому народу в их изложении. В городе Швальм есть памятник Красной Шапочке и Серому Волку. А ещё здесь есть очень интересная традиция: все девушки на праздники носят красные шапочки, а юноши - маски волков.

 

Есть очень милый памятник Муми-Троллю в Финляндии, у музея "Долина Муми троллей". Автор 13 сказочных повестей о муми-троллях Туве Янссон. Полуметровое изваяние сказочного персонажа было установлено в парке рядом с центральным корпусом Музея Искусств в августе 2005 года в честь 60 – ой годовщины выхода из печати первой книги о Муми-Троллях. Фигурку тролля изготовил известный финский скульптор Матти Калкамо. Памятник Муми-Троллю сразу стал популярной туристической достопримечательностью: рядом с ним с удовольствием фотографируются взрослые и дети.

 

Кто не знает Винни-Пуха? Плюшевый мишка, герой повестей и стихов Алана Александра Милна. Персонажами историй Милна стали игрушки его сына-медвежонок, ослик и поросёнок, к ним присоединились Сова и Кролик, которых Милн выдумал «для компании», и купленные позднее Тигра и Кенга с Крошкой Ру. Благодаря пересказу Бориса Заходера «Винни-Пух и Все-все-все», а затем и мультфильмам, Винни-Пух стал очень популярен у нас на Родине

 

ПАМЯТНИКИ ПЕРСОНАЖАМ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В России всегда любили героев сказок. Трудно найти в нашей стране человека, который бы не знал и не любил замечательные произведения великого русского поэта Александра Пушкина. Пушкин перенёс в свои сказки чудесные и живые образы народной фантазии: золотую рыбку, царевну Лебедь, Черномора и морских богатырей, Золотого петушка и затейницу белку. Вместе с народом в своих сказках он осудил глуповатых и злых царей, жадных попов и невежественных бояр.

Героям А. С. Пушкина посвящено множество памятников. В городе Пушкине открыт всем ветрам флюгер "Золотой петушок" – напоминание о пушкинской сказке... В Донецке разместилась скульптурная композиция по сказке Пушкина «Сказка о золотом петушке». В композицию были включены Царь Дадон, Шемаханская царица и Золотой петушок, а рядом находится скульптурная композиция с персонажами Лукоморья (вступления к «Руслану и Людмиле») — котом учёным, русалкой и лешим.

В городе Кемерово разместилось довольно много монументов, посвященных великому русскому писателю. Недавно добавилась еще одна скульптура. Золотая рыбка вознеслась на гребне стилизованной волны, опираясь на хвостовое оперение.

Живописная бронзовая скульптура пушкинского ученого кота появилась в городе Геленджике.

 

 

Заметно влияние пушкинских сказок на стихотворную сказку Петра Ершова «Конёк-горбунок». В главном герое-Иване-дураке, нет ничего волшебного, это традиционный персонаж народной сказки. Он смешон, неказист, наивен, иногда хвастлив и нерешителен, но в то же время он удачлив, смекалист и отчаян. Рядом с Иваном неотлучно находится его друг и слуга-Конёк-горбунок, принадлежащий волшебному миру. Он мал, смешон и даже уродлив, но при этом умён, остроумен и наделён волшебной силой. В городе Тобольске Тюменской области (на родине писателя) уже давно существует сквер имени русского сказочника Петра Ершова. Сквер украсили скульптурами на мотив сказки «Конёк-горбунок». А недавно он пополнился еще одной скульптурой – большим китом – персонажем знаменитой сказки «Конек-Горбунок».

 

Всем нам знакомы герои сказочной повести Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города». Железный Дровосек, Страшила, Трусливый лев и их смелая добрая предводительница Элли вместе сражаются со злом . В Санкт-Петербурге, на улице Правды, есть сказочный дворик, посвященный героям Волкова. Там можно увидеть всех чудесных героев: и Фею, и Страшилу, и Людоеда, солдат Урфина Джуса и даже колдунью Бастинду.

 

Любимцем ребят является Эдуард Николаевич Успенский и его сказочные повести «Крокодил Гена и его друзья» и «Дядя Фёдор, пёс и кот». Жители подмосковного города Раменское очень любят этих сказочных героев. Благодаря этому можно посидеть на скамеечке в компании Матроскина и Шарика, встретиться на тротуаре со старухой Шапокляк, крокодилом Геной. Памятник, изображающий Чебурашку, был установлен в 2005 году. Автор этих замечательных скульптур Олег Ершов.

В подмосковных Луховицах в 2008 г. открыли памятник герою мультфильма «Трое из Простоквашино» — почтальону Печкину. Бронзовая композиция установлена напротив здания местной почты. Двухметровый почтальон из Простоквашино сидит на велосипеде в окружении кота Матроскина, Шарика и галчонка Хватайки.

 

Любят и скульптуры, поставленные героям произведений К. И. Чуковского (Николай Васильевич Корнейчуков). В городе Вильнюсе, столице Литвы, благодарные жители поставили памятник удивительному доктору Айболиту. А в Великом Новгороде уже несколько лет стоит деревянный памятник знаменитому ветеринару - доктору Айболиту, где доктор сидит в окружении зверей. В мае 2008 года в Великом Новгороде рядом с баней открыли памятник любителям чистоты. Необычная скульптурная композиция изготовлена из железа в мастерской известного новгородского кузнеца Виктора Корнилова. Она создана по мотивам сказочного персонажа Корнея Чуковского, и представляет собой фигуру жены Мойдодыра - “Мойдодырши” и его сына “Мойдодыренка” . В городе Сочи есть скамейка с Мухой-цокотухой. Декоративную скамейку придумали сочинские скульпторы Вячеслав Звонов и Александра Бутаева. А на скамейке разместилась муха-цокотуха. Что интересно, муху изготовил другой скульптор из Сочи - Акоп Халафян.

 

Памятники героям русских народных сказок установлены в разных уголках нашей страны. Емелю можно увидеть в Суздале, Царевну-лягушку в Калининграде и в Москве.

 

Памятники литературным героям обогащают духовную культуру народа, развивают эстетическое чувство людей, популяризируя одно искусство средствами другого. Они напоминают нам о любимых писателях и их книгах, побуждая прочесть их снова и снова.

 

Вопросы

•Что такое памятник?

•Какие памятники литературным героям-животным вы знаете? Где они находятся?

•Кого называют «самым правдивым человеком», из какого он произведения?

•Какая героиня и из какой сказки стала символом страны?

•Какой памятник вам понравился больше всего?

Какому литературному герою, по вашему мнению, следует поставить памятник в Ставропольском крае?

Просмотров: 751 | Добавил: znanie | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31