Суббота, 14.12.2019, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ СОШ № 6 Левокумского района п.Заря

Меню сайта
Категории раздела
Новости [80]
Что нового произошло в нашей школе
Статистика

Школьное питание

ВЫСТУПЛЕНИЕ
На тему «Школьное питание – залог здоровья подрастающего поколения»
 
         Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению.
         Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
        Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.
         Наша школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности  для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.
         В соответствии с законодательством Российской Федерации в области образования, в частности, законом  РФ «Об образовании», организация питания в общеобразовательном учреждении возлагается на образовательное учреждение.
                 Основным документом, определяющим  требования к организации и режиму питания в школе, работе школьного пищеблока, является Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10  и Устав школы, в соответствии  с которыми  в школе организованы горячие обеды для всех обучающихся.
               Организация полноценного горячего питания школьников осуществляется по следующим направлениям:
- за счёт средств местного бюджета Левокумского муниципального района
- за счёт родительской оплаты.
                   Пропаганда здорового питания важна не только для привлечения родительских средств на питание, но и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.
       Одной из проблем многих школ при организации школьного питания, является недостаточная информированность родителей и учащихся о значении рационального и сбалансированного питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса.
      Достичь положительных результатов в области организации питания в нашем общеобразовательном учреждении стало возможным  только при  активном взаимодействии классных руководителей, с родителями и учащимися, рассмотрение проблемы на классных часах, классных и общешкольных  родительских собраниях.
        В соответствии со штатным расписанием на 2017-2018 учебный год  школьный пищеблок обслуживают 4  работника с многолетним стажем работы:
- заведующая столовой;
- повар;
- кладовщик-экспедитор;
- кух.рабочая
       Ежегодно заведующей столовой разрабатывается 10,14 -дневное меню, которое утверждается начальником Роспотребнадзора по СК в г. Будённовске, согласовывается директором школы.
         Блюда в меню комплектуются с соблюдением требований: вкусовой сочетаемости, разнообразия (неповторяемости по дням).  Блюда для меню взяты  из специального набора рецептур, применимых для школьного питания, выходы блюд  соответствуют возрасту питающихся.
         Наше школьное меню достаточно разнообразное. Разнообразие достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. В рационе  присутствуют мясо или рыба, молоко и молочные продукты, сливочное и растительное масло, хлеб и овощи.
          В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, кондитерские изделия, обязательно  включаются свежие овощи,   картофель, натуральные соки и витаминизированные продукты.
 
          Первое блюдо достойно занимает на обеденном школьном столе первое место! Супы готовятся на мясных, на овощных отварах. Предлагаются множество различных вариантов первых блюд на любой вкус: традиционные щи и борщи, супы овощные, супы мясные, супы с крупами, макаронными изделиями.
          При приготовлении мясных изделий  используется охлаждённое мясо от отечественных производителей. Предлагаются  всевозможные гарниры из овощей, круп или  макаронных изделий.
         При приготовлении крупяных гарниров используются  разнообразные крупы, в том числе, гречневая, ячневая, которые являются важным источником ряда пищевых веществ.
        Познакомиться с перспективным меню и меню на каждый день можно на информационном стенде при входе в обеденный зал  «Школьное питание – здоровое питание».
     Помимо меню стенды содержат информацию, направленную на формирование у учащихся основ здорового питания. И обучающиеся, и родители могут познакомиться с основами рационального питания как составной части здорового образа жизни.
        Большое внимание уделяется состоянию материально-технической базы пищеблока на предмет ее соответствия санитарно-гигиеническим требованиям.
       Наша школьная столовая оснащена современнейшей техникой и оборудованием, на которой работать нашим поварам  одно удовольствие.
         В каждом учебном году проводится текущий ремонт школьного пищеблока, производственных помещений, складских помещений, обеденного зала.  По мере необходимости проводится обновление кухонного инвентаря, посуды и приборов.
         Для правильного развития учащихся, сохранения их высокой работоспособности большое значение имеет также соблюдение  режима  питания.
         Питание учащихся в школьной столовой организовано по следующему графику:
Завтрак:
после 2 урока — 1- 9 классы
Обеды: 
после 4 урока – 1-11 классы
        Хотелось бы отметить, что 60% учительского персонала и работников школы  с большим желанием пользуются услугами школьной столовой.
       Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется комиссией по проверке горячего питания. В эту комиссию входит член Управляющего совета, представители  классных родительских комитетов.
        Комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием школьной столовой, за организацией приема пищи учащихся.
 
Заключение
 
         Здоровье детей - это важнейший вопрос обеспечения будущего нации.  Сбалансированное питание детей и подростков способствует повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни.
      

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031